Hall Agroalimentaire

Support pratique des formations du secteur de l’industrie de transformation, le hall Agroalimentaire occupe une surface de plus de 400 m2.

Constitué de trois espaces indépendants (abattage de volailles et salle de préparation froide, transformation des produits végétaux et espace de cuisson, fumage et stérilisation), ce lieu de formation privilégié est le support pédagogique de la formation Baccalauréat Professionnel Bio Industries de Transformation.

Ce hall accueille également régulièrement les apprentis préparant le CAP TA, le BPA et le bac pro BIT ainsi que les stagiaires du CFPPA.

Dans le cadre d’un partenariat avec l’IUT et l’université, le hall agro-alimentaire est également utilisé pour la formation des étudiants.

L’atelier de l’établissement met à disposition des enseignants, formateurs et apprenants différents matériels permettant de réaliser des fabrications variées et d’étudier l’ensemble des opérations liées à l’activité de transformation dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Les apprenants disposent :

  • De matériels pour les produits carnés :( chaine d’abattage des volailles/lapins, cutter, hachoir, embosseuse)
  • Des matériels pour les produits végétaux : (Presses à paquets, découpe légumes, hachoir, presse agrumes )
  • Des matériels de pâtisserie (pétrin, sorbetière, laminoir, mixeur/mélangeur)
  • Des matériels dans l’espace de cuisson (four, autoclave, étuve)
  • Des matériels et équipements polyvalents : sertisseuse, autoclave, four industriel

Ce hall permet également

  • la réalisation de contrôles sur les produits en cours de transformation et transformés
  • l’analyse et l’interprétation des résultats et des éventuels problèmes liés aux fabrications.
  • La mise en œuvre de la démarche HACCP

Le pôle agroalimentaire de l’établissement est constitué de 5 enseignants et techniciens.